Готовимся к весне, защищаемся от паразитов

Опубликовано: 19.02.2020
Защита от блох и клещей для собак и кошек

С наступлением весны просыпаются не только деревья и цветы. Вместе со всей природой просыпаются и насекомые - блохи, клещи и в прямом смысле слова портят жизнь собаке и ее владельцу. Эти насекомые могут являться переносчиками таких опасных заболеваний как пироплазмоз, боррелиоз, болезнь Лайма и др. Да и просто укусы блох вызывают у собаки сильный дискомфорт, могут стать причиной сильной аллергии и дерматитов, плюс насекомые являются переносчиками яиц гельминтов. Такие маленькие, но вызывают столько проблем!

Поэтому каждый владелец собаки знает, что к наступлению весеннего сезона надо подготовиться: обработать собаку (кошек, кстати, тоже) от эктопаразитов.

Сегодня мы рассмотрим, какие препараты используются для защиты наших питомцев от нежелательных "гостей".

По виду действия все препараты от наружных паразитом можно разделить на 3 большие группы:

  • Репелленты - такие составы не уничтожают насекомых, а отпугивают их от животного
  • Инсектоаскарицидные препараты - убивают уже живущих на животном насекомых
  • Аскарицидно-репеллентные - препараты комплексного действия. Они не только убивают блох и клещей, но и защищают животное от их появления.

По виду нанесения препараты можно разделить на:

  • Ошейники
  • Шампуни
  • Спреи и аэрозоли
  • Капли
  • Таблетки
  • Инъекции

Ошейники от блох и клещей

Ошейники от блох и клещей - одно из самых популярных средств у владельца, но совсем не самое эффективное. Ошейник дает защиту от паразитов на 1-7 месяцев. 

Плюсы: прост в применении, надел и забыл до тех пор, пока не истек срок действия препарата, указанный производителем. Носить такой ошейник нужно вместе с основным ошейником, а не вместо него.

Минусы: ошейники содержат большое количество инсектицидных веществ, его нельзя носить больным, молодым и беременным животным. За счет того, что доза препарата высока, возможет местный дерматит на месте ношения.

Так же ошейники могут быть пропитаны натуральными компонентами: травами и эфирными маслами. Такие ошейники называются био-ошейники. Другая разновидность ошейников от блох и клещей - ультразвуковые, они издают ультразвук, не воспринимаемый собакой, но чувствительный для паразитов. И био и ультразвуковые ошейники можно носить всем животным, в тч беременным и щенкам.

Ошейник от блох для собакбио ошейник для собак от блох и клещей Ультразвуковой ошейник от блх и клещей для собак

Ошейники от блох - это вспомогательное средство ввиду их низкой эффективности и должно быть использовано только как дополнительная защита, а не в качестве основного средства от паразитов.

Шампуни от блох и клещей 

Шампуни от блох и клещей - еще одно популярное среди владельцев средство. Его часто используют для собак мелких пород или для щенков. Как правило, шампуни не являются основным методом борьбы с насекомыми, а используется как вспомогательное средство.

Плюсы: легко применять, результат виден почти сразу, менее токсичен, чем ошейник. В составе содержит не только средство для борьбы с насекомыми, но и средства ухаживающие за кошей и шерстью питомца.

Минусы: если насекомых много - потребуется дополнительная обработка. Эффект от применения краткосрочный. 

Шампуни не дают защиту от паразитов, с помощью шампуней вы сможете лишь от них избавиться. Как и в случае с ошейниками, шампунь служит вспомогательным средством для борьбы с блохами и клещами.

Шампуни от блох для собак

Спреи и аэрозоли от блох

Спреи и аэрозоли распыляют на холку животного. Если на собаке есть паразиты, они погибают уже в течение нескольких минут после обработки. Спреи комплексного действия не только уничтожают блох и клещей на собаке, но и дают защиту от их появления на 1-4 недели.

Плюсы: легко использовать, устойчивая защита от появления насекомых до 4-х недель

Минусы: Достаточно токсичны, нельзя использовать для беременных, больних и щенков, за исключением специальных препаратов для этих групп животных. Необходимо следить, чтобы после обработки собака не слизала препарат.

После обработки спреями от блох животное нельзя купать в течение 4х часов после обработки, так же следует следить, чтобы препарат не попал животному в глаза. С осторожностью следует подпускать собаку к детям после обработки. 

Если животное купается часто, то и обработку спреем лучше повторять чаще. Спреи не совсем подходят для обработки кошек, тк есть большая вероятность, что кошка может его слизать и отравиться. Так же спреи нельзя наносить на воспаленную кожу, если у собаки есть расчесы от укусов блох, то лучше выбрать другой метод защиты и лечения.

спреи от блох и клещей спреи от блох и клещей спреи от блох и клещей спреи от блох и клещей

Нашим пациентам мы обычно рекомендуем спреи:

Спрей Барс от клещей и блох

Спрей Барс - в качестве действующего вещества содержит фипронил - 0,3%. Он относится к лекарственным инсектоакарицидным препаратам группы фенилпирозолов. Обладает активностью в отношении  преимагинальных и имагинальных фаз развития блох, вшей, власоедов, клещей (иксодовых, саркоптоидных, хейлетиелл), паразитирующих на собаках, кошках, хорьках и грызунах.

Обработку животных проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при открытых окнах (форточках), вдали от открытого огня, предварительно удалив из помещения клетки с декоративными птицами и накрыв аквариумы с рыбами. 

Для предотвращения слизывания препарата животному надевают намордник, шейный воротник или смыкают челюсти петлей из тесьмы, которые снимают после полного высыхания кожно-волосяного покрова. 

До полного высыхания шерсти после обработки не следует позволять животным слизывать препарат, допускать их к открытому огню и нагревательным приборам.

Не следует мыть животное с моющим средством за 3 дня до и 3 дня после обработки препаратом, а также купать собак в природных водоемах в течение 48 часов после обработки.

Спрей инспектор от блох  клещей

Спрей Инспектор -  в качестве действующих веществ содержит фипронил – 0,4%, пирипроксифен – 0,2%, моксидектин – 0,1%. Входящие в состав препарата активные компоненты обеспечивают его широкий спектр противопаразитарного действия в отношении блох, власоедов, саркоптоидных и иксодовых клещей, личиночных и половозрелых фаз развития нематод, паразитирующих на кошках и собаках.

Продолжительность защитного действия после обработки животного сохраняется: против насекомых – до 3 месяцев, против клещей – до 1 месяца. Обработку животных проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при открытых окнах (форточках), вдали от открытого огня, предварительно удалив из помещения клетки с декоративными птицами и накрыв аквариумы с рыбами.

Препарат не следует наносить на влажную или поврежденную кожу, до полного высыхания шерстного покрова после обработки не следует позволять животным слизывать препарат, допускать их к открытому огню и нагревательным приборам. В течение 24 часов после обработки животное не следует мыть, купать и подпускать к маленьким детям.

Спрей Фронтлайн от блох и клещей

Спрей Фронтлайн - качестве действующего вещества содержит фипронил - 0,25 г /100 гр препарата. Фронтлайн Спрей относится к инсектоакарицидным препаратам группы фенилпирозолов. Активен в отношении вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках и кошках.

Защитное действие препарата после обработки собак против иксодовых клещей продолжается до 3-5 недель, против блох - 1-3 месяцев, после обработки кошек против блох - до 40 дней. Фронтлайн Спрей назначают собакам и кошкам при поражении блохами и иксодовыми клещами, а также для предотвращения нападения эктопаразитов на животных.

Запрещается применение Фронтлайн Спрея больным инфекционными болезнями, выздоравливающим и ослабленным животным, а также щенкам и котятам моложе 2-дневного возраста.

Обработку животных проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при открытых окнах (форточках), предварительно удалив из помещения клетки с декоративными птицами и накрыв аквариумы с рыбами. 

До полного высыхания шерсти не следует подпускать обработанное животное к открытому огню и нагревательным приборам.

Не рекомендуется мыть животное за 2 дня до обработки, а также мыть и купать в открытом водоеме в течение 2 дней после обработки Фронтлайн Спреем. 

Капли от блох и клещей

Препараты в форме капель упакованы в одноразовые пипетки, что облегчает процедуру использования препарата.  Капли капают на холку животного, после чего препарат, содержащийся в них проникает в волосяную фолликулу и сальные железы волосяного покрова собаки.

Плюсы: Не надо рассчитывать дозу препарата, пиптка содержит необходимое количество лекарственного средства в зависимости от возраста и веса животного. Легко наносить, не надо втирать. Обеспечивает длительную защиту от паразитов до 12 недель.

Минусы: После обработки нужно следить, чтобы собака не слизала препарат, а так же следить, чтобы препарат не попал на слизистые и в глаза питомцу. 

После использования препарата следует воздержаться от купания в течение 2-3 дней и не гулять под дождем.

Капли на холку от блох для собак  Капли на холку от блох для собак Капли на холку от блох для собак Капли на холку от блох для собак

Какие капли мы рекомендуем нашим пациентам:

Мы можете выбрать один из следующих препаратов: Фронтлайн, Инспектор, Фиприст, Адвантикс, Рольф Клаб, Адвокат. Для кошек все тоже только самое, только вместо Адвантикса Адвантейдж.

Например, однократная обработка каплями Фронтлайн обеспечивает уничтожение блох и клещей в течение 24 - 48 часов. После обработки кошек защитное действие против клещей продолжается до 4 недель, против насекомых - 4-6 недель. После обработки собак защитное действие против клещей продолжается до 5 недель, против насекомых - 4-12 недель.

Капли Фиприст. Продолжительность защитного действия Фиприста против иксодовых клещей: у кошек - 15-21 день, у собак - до 1 месяца.

Продолжительность защитного действия препарата от блох: у кошек - до 1.5 месяца, а у собак - 2-2.5 месяца.Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще одного раза в 3 недели.

Капли Адвантикс. Гибель паразитирующих на животном насекомых после обработки происходит в течение 12 часов, гибель или открепление иксодовых клещей - в течение 48 часов.

Репеллентное действие препарата против вшей, блох, власоедов, двукрылых кровососущих насекомых, а также иксодовых клещей после однократной обработки животного продолжается до 4 недель.

Повторные обработки при необходимости проводят 1 раз в месяц. Препарат остается эффективным, даже если шерсть животного намокнет, однако длительного нахождения животного в воде рекомендуется избегать, в целях предотвращения снижения эффективности обработки.

Капли на холку Фиприст Капли на холку Адвантикс Капли на холку Адвокат

Таблетки от блох

Таблетки от блох и клещей - одно из самых эффективных средств для борьбы с насекомыми.

Таблетированная форма обладает достаточно высокой эффективностью. Препарат, попадая в организм собаки, смешивается с плазмой и разносится по всему организму. 

Плюсы: Пролонгированное действие препарата до 12 недель, содержит вкусовые добавки, облегчающие прием препарата.

Минусы: Высокая стоимость. Могут возникать аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Таблетки от клещей следует применять строго в соответствии с инструкцией.

Таблетированную форму можно беременным, кормящим, щенкам, животным с MDR1 мутацией.

Перед приемом таблеток от клещей  лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Мы рекомендуем использовать следующие препараты:

Таблетки от блох и клещей для собак

Бравекто - в качестве действующего вещества используется флураланер. Таблетки выпускаются в 5-ти дозировках и содержат  от 12,5 до 1400 мг действующего вещества в одной таблетке.

  • Через 4 часа после скармливания начинает убивать блох. 
  • Через 8 часов приводит к гибели 97,9% блох
  • Через 12 часов гибель блох во всех точках исследования близка к 100%

Препарат вызывает гибель блох, паразитирующих на собаке, через 8 часов, иксодовых клещей - через 12 часов и предотвращает повторное заражение собак эктопаразитами на протяжении 12 недель. Гибель блох происходит до откладки яиц, что профилактирует заражение помещений яйцами и личинками.

Не допускается разламывать и делить таблетки для подбора дозы.

Повторные обработки при необходимости проводят через 12 недель.

Таблетки от блох и клещей для собак

Симпарика - выпускаются в шести дозировках, содержащих в 1 таблетке в качестве действующего вещества сароланер 5, 10, 20, 40, 80 и 120 мг.

После перорального введения таблетки действие препарата сохраняется на протяжении не менее 5 недель (35 дней). Препарат вызывает гибель блох, паразитирующих на собаке, не позже, чем через 3 часа, а иксодовых клещей - не позже, чем через 8 часов после введения лекарственного препарата. Гибель блох происходит до откладки яиц, что профилактирует контаминацию помещений яйцами и личинками.

Симпарика снижает риск передачи возбудителей бабезиоза (Babesia canis), болезни Лайма (Borrelia burgdorferi) и анаплазмоза (Anaplasma phagocytophilum), вследствие уничтожения иксодовых клещей до передачи возбудителей вышеуказанных болезней.

При подборе дозы не допускается разламывать и делить таблетки. В сезон активности блох и иксодовых клещей препарат следует применять ежемесячно.

Таблетки от блох и клещей для собак

НексгарД Спектра - в качестве действующих веществ содержит афоксоланер - 1,87% и мильбемицина оксим - 0,38%. 

НексгарД Спектра относится к комбинированным противопаразитарным лекарственным препаратам.

Входящие в состав препарата активные компоненты - афоксоланер и мильбемицина оксим обеспечивают его широкий спектр противопаразитарного действия в отношении эктопаразитов и нематод, паразитирующих у собак: блох, иксодовых клещей, желудочно-кишечных нематод, личинок дирофилярий.

Инсектицидное действие препарата начинается через 30 минут после приема препарата, гибель блох и иксодовых клещей на животном происходит соответственно на протяжении 6 ч и 24 ч. Однократное применение препарата предотвращает повторное заражение в течение 1 месяца; гибель блох происходит до откладки яиц, что предотвращает заражение помещений яйцами и личинками насекомого.

Не следует применять препарат больным инфекционными болезнями и ослабленным животным, собакам в возрасте до 8 недель и/или массой менее 2 кг, а также животным других видов. Щенкам пород собак, чувствительных к макроциклическим лактонам, в том числе колли, бобтейл и шелти, препарат применяют под наблюдением ветеринарного врача.

Инъекции

В основе уколов от блох и клещей - сильнодействующее вещество, воздействующее на паразитов, но безопасное для животного. В результате применения гибнет не только паразит, но и его яйца.

Плюсы: Пролонгированное действие препарата до 6 месяцев

Минусы: Можно делать только по назначению врача в ветеринарной клинике.

Понимая токсичность препарата, мы все-такие рекомендуем использовать другие методы защиты от блох и клещей. 

уколы от блох и клещей уколы от блох и клещей

Как видите, ассортимент препаратов для борьбы с паразитами достаточно широк. Какой препарат выбрать - решает для себя владелец собаки. Можно предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Но главное, всегда обязательно изучите инструкцию по применению препарата и строго следуйте ей. 

Будьте здоровы, радуйтесь весне без паразитов!

От собаки до хомячка

Мы принимаем любых пациентов, даже самых экзотических

Работает ветаптека

Купить назначенные ветеринаром лекарства можно сразу же у нас

Современное оборудование

Наша ветклиника оснащена новым и современным оборудованием

Квалифицированные врачи

Все ветеринарные врачи в нашей клинике имеют высокую квалификацию