Кнемидокоптоз

Кнемидокоптоз у попугаев

Заражение птицы клещом из рода Knemidocoptes вызывает кнемидокоптоз у попугаев, лечение которого на начальных этапах можно проводить самостоятельно. Это «аналог» чесотки у человека.

Паразитарное заболевание приносит питомцу зуд и дискомфорт, поэтому он ведет себя неспокойно. По мере развития недуга появляются и внешние признаки. Если вовремя не начать лечение, они могут прогрессировать до тяжелых патологий, несовместимых с жизнью. 

Возбудитель

Клещи Knemidocoptes— микроскопические членистоногие: длина их тела составляет до 0,4 мм. Они незаметны человеческому глазу и ведут паразитарный образ жизни на теле птиц. Здоровый попугай может быть носителем нескольких особей клеща, но они приносят ему вред только при снижении иммунитета. Клещ не может выжить без птицы-носителя дольше 2 дней и не заражает человека, хотя и может кратковременно обитать на его теле.

Косвенные причины кнемидокоптоза у попугаев, снижающие защитные силы организма и провоцирующие активную деятельность паразита: стрессовая ситуация (переезд на новое место жительства, переохлаждение животного); неправильный рацион, из-за чего в организме возникает дефицит витаминов, микро- или макроэлементов; протекание других заболеваний; недостаточная уборка клетки и др. Инкубационный период длится до 4 месяцев. В начале заболевания, когда нет его внешних признаков, установить диагноз затруднительно. Птицы, купленные в зоомагазинах и на рынках, часто оказываются заражены клещом, потому что там в тесных клетках проживает большое количество особей.

Симптомы

При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует: клещи активно размножаются и проделывают во внешних покровах животного (коже, оболочке лап, клюва и восковицы) многочисленные ходы. Это ухудшает внешний вид попугая и его самочувствие.

Обычно заболевание начинается с лап. Если его владелец не предпринимает меры, то клещ поражает клюв и кожные покровы. Симптомы кнемидокоптоза у попугаев зависят от локализации паразита: Лапы птицы — «излюбленное» место чесоточного клеща на теле попугая. Он поселяется под роговыми чешуйками, где паразит защищен и находится в благоприятных для активной деятельности условиях. Из-за этого поверхность лап становится неровной, с бугорками. В дальнейшем на пораженных местах развивается дерматит.

Кнемидокоптоз у попугаев

На поздних стадиях кнемидокоптоза на птичьих лапках виды наросты длиной от 1 мм до 1 см, состоящие из нескольких «сосулек» с пористой на разрезе структурой. Все это приносит попугаю мучительные ощущения, в первую очередь нестерпимый зуд. Он пытается «почесать» лапки клювом, часто переминается с одной на другую. В результате на поверхности образуются ранки, через которые могут проникать патогенные микроорганизмы.

В запущенных случаях птица теряет палец или всю конечность из-за некроза тканей. Также кнемидокоптоз развивается на клюве, восковице и веках. Симптомы поражения — увеличивающиеся наросты. Клещ постоянно прогрызает клюв и восковицу, делая их поверхность шершавой на ощупь.

Следующий этап — деформация клюва и увеличение его размера. Кончик загибается во внутрь, что сильно затрудняет прием пищи. Отсутствие лечения приведет к гибели, потому что попугай не сможет питаться.

При поражении кожных покровов у птицы обильно выпадают перья, а на коже появляются воспаления. Чтобы унять зуд, попугай расчесывает пораженные участки до крови. Такие раны — «входные ворота» для инфекций. Если рассмотреть тельце, то у оснований перьев будут заметные корочки сухой кожи. Все это делает вид попугая неопрятным, а его поведение — беспокойным. При расчесывании пораженных участков птица переносит клещ в новые места, поэтому заболевание быстро прогрессирует.

Несмотря на характерные симптомы, точно установить диагноз может только ветеринар и опытный орнитолог после проведения анализа.

Лечение кнемидокоптоза

Лечение кнемидокоптоза у попугаев на начальных стадиях заболевания несложное. Оно состоит из трех составляющих:

  • уничтожение возбудителя — клеща Knemidocoptes;
  • повышение иммунитета птицы и (или) улучшение условий содержания;
  • дезинфекция места содержания (вольера или клетки).

Если даже 1 пункт не выполнен, то может случиться рецидив недуга.

При необходимости ветеринар назначает дополнительные средства: например, антибактериальные и противовоспалительные, если в местах расчесов появилась инфекция.

Главный залог успешного лечения — регулярность. Только следование графику процедур можно достичь положительного результата. Клещи быстро размножаются, и пауза вернет ситуацию в исходную точку.

Обращение в клинику к специалисту настоятельно рекомендовано всем владельцам, у которых возникли сомнения в состоянии здоровья питомца. Ветеринар установит диагноз, даст рекомендации по терапии, проконсультирует по вопросам оптимальных условий содержания. В сомнительных ситуациях назначат анализ — соскоб, который подтвердит или опровергнет наличия клеща. В случае, если диагностирован запущенный кнемидокоптоз у попугаев, лечение данного заболевания должно проходить под контролем ветеринара. Он назначит комплексную и эффективную терапию. Это не только приблизит выздоровление, но и поможет пережить недуг с минимальными потерями для здоровья птицы. 

От собаки до хомячка

Мы принимаем любых пациентов, даже самых экзотических

Работает ветаптека

Купить назначенные ветеринаром лекарства можно сразу же у нас

Современное оборудование

Наша ветклиника оснащена новым и современным оборудованием

Квалифицированные врачи

Все ветеринарные врачи в нашей клинике имеют высокую квалификацию