Пироплазмоз

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз или бабезиоз, вызванный внутриклеточным микроорганизмом Пироплазма канис. Он поражает эритроциты и вызывает специфические симптомы: почечная и печеночная недостаточности, анемия. Это и приводит к интоксикации и быстрой гибели животного.

Как происходит заражение

Носителем микроорганизма являются псовые (еноты, лисы, домашние и бездомные собаки). Однако распространяют заболевание иксодовые клещи при укусе. Они не падают с деревьев, а поджидают своих жертв в траве. Кусают преимущественно за конечности, шею, паховые складки. Опасна болезнь не только для собак, но и для котов, домашнего скота.

Из-за экологических проблем ореол распространения клещей расширился. Сейчас питомец может подхватить паразита не только в лесу или сельской местности, но и в городской черте. 

Схема заражения пироплазмозом, пироплазмоз у собак

  • Клещи живут с неактивными бабезиями всю жизнь, они могут долго обходиться без подпитки. После укуса паразит впрыскивает в кровь секреты, способствующие обезболиванию процесса. В течение суток он пьет кровь. В это время заражение еще не происходит.
  • После этого клещ начинает активно питаться, закладывая вокруг раны гранулему (корочку), во время поглощения крупных клеток эритроцитов возрастает риск активации бабезий и перехода их в кровяной поток.
  • Если собаку укусит другой питомец, зараженный пироплазмозом, то риск заражения существует не в меньшей мере, чем возможность заражения от клеща.

Бабезии быстро размножаются и заседают в эритроцитах. Они питаются гемоглобином, что разрушает клетку изнутри. Быстрое течение заболевания обусловлено быстрым размножением патогенных одноклеточных микроорганизмов. После разрушения стенок эритроцитов микроорганизмы попадают в кровь и новые эктопаразиты, укусившие питомца, забирают их себе. А после откладывают уже зараженные личинки.

Симптомы и признаки пироплазмоза

Первые симптомы пироплазмоза появляются быстро, даже с учетом времени, которое требуется паразитам, чтобы вырасти и начать размножаться. В основном, они появляются в течение 3-4 дней с момента заражения. Имеются случаи, когда болезнь активизируется только через несколько недель. Первый симптом – повышение температуры. Стоит учитывать, что нормальная температура у собак может достигать 39 градусов. Беспокоится нужно начать в случае если она поднялась до 41 градуса.

Название болезни можно перевести как «горячая кровь». Одним из специфических симптомов – появление вкраплений крови в моче питомца. Необходимо следить за питомцем во время выгула на улице, вначале моча может иметь розоватый оттенок, иногда наблюдаются случаи, когда жидкость приобретает темный оттенок. Это происходит из-за разрушения кровяных телец в организме, которые отвечают за передачу кислорода по телу. Так как количество эритроцитов резко уменьшилось, собаке не хватает необходимых элементов и чтобы как-то их восполнить она начинает чаще дышать. Это приводит к увеличению пульса и повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Животное быстро устает и становится апатичным. У собак болеющий пироплазмозом часто наблюдается рвота, которая обезвоживает организм.

Помимо этого могут наблюдаться другие яркие признаки:

  1. Покраснение слизистых и глазных яблок;
  2. Желтые зубы;
  3. Обесцвечивание стенок рта;
  4. Ослабление конечностей, паралич задних конечностей, судороги;
  5. Хроническая апатия, отказ от питания, прогулок, активности.

Симптомы могут отсутствовать на протяжении длительного времени, а затем проявиться когда станет слишком поздно. Латентное течение заболевания способствует отсутствию появления признаков до 7-ми недель. Это приводит к активному размножению микроорганизмов, заметить которое невозможно.

Молодое животное может погибнуть всего за несколько дней, так как болезнь быстро развивается и поражает клетки. Растет интоксикация, организм страдает от анемии и ослабевает. Если обратиться в клинику слишком поздно, даже при успешном лечении восстановление станет длительным и дорогостоящим. В случае позднего проявления или самолечения, животное, скорее всего, погибнет. По имеющимся данным, почти 90% питомцев умирают вследствие интоксикации и позднего начала лечения.

Диагностика пироплазмоза

Диагностика заболевания начинается с того, что определяется, укусил ли питомца клещ. Животное осматривают, выявляют наличие эктопаразитов, анализируют происхождение клеща. Идеальным вариантом будет, если питомца проверит ветеринар и извлечет паразита самостоятельно, но можно принести снятое насекомое в клинику. Иксодовые клещи немного отличаются по форме (выглядят как небольшие пауки или крабы, быстро растут от выпитой крови). Затем насекомое отправляют на диагностику, чтобы не мучить питомца лишними анализами.

По общей клинической картине пироплазмоз можно легко определить, но для точного определения диагноза ветеринар может назначить целую систему анализов. Важно рассматривать все возможные варианты и, опираясь на финансовые возможности, провести комплексное обследование:

  1. Общий и биохимический анализ крови (мазок из уха, лапы);
  2. Серологическое исследование (изучение антител в сыворотке крови для определения уровня работы иммунитета);
  3. Общий анализ мочи, проверка на содержание гемоглобина;
  4. Диагностика по схеме дифференциации («от противного», исключение симптомов).

Диагностика на основе анализов не всегда дает точный результат, особенно при скрытом (латентном) течении заболевания. Поэтому важно проводить исследования повторно. После начала лечения анализ крови должен стать основной процедурой в клинике, чтобы избежать появления анемии, недостаточности или развития пироплазмоза. По окончанию терапии анализ должен завершить курс лечения, если показатели отрицательные, то специалист переходит к фазе восстановления.

Общий анализ крови при пироплазмозе

Подобный анализ крови проводится в случае, если ветеринар подозревает наличие инфекционного или вирусного возбудителя в крови питомца. Техника его исполнения проста: образец берется из лапы или уха и проверяется человеком. Определяется уровень содержания и активности бабезий и пироплазмов. Высокой точности помогает добиться анализ количества эритроцитов, ведь при заболевании их численность значительно снижается, а гемоглобин трансформируется в билирубин.

Определить заболевание позволяют и другие показатели:

  • Увеличение активности лактатдегидрогеназы (что вызывает интоксикацию);
  • Снижение выработки холинэстераза (на 25% по сравнению со здоровыми животными);
  • Повышение мочевины в сыворотке крови;
  • Повышение уровня кератина.

В зависимости от полноты получения сведений выделяют полный и сокращенный анализы крови. Их стоимость будет различаться, рекомендуют посоветовать с ветеринаром, какая из процедур более точный результат. Средняя стоимость подобного анализа – 330-650 рублей.

Анализ дает высокую точность выведенных данных. Однако, в определенных условиях возможны погрешности. Пироплазмоз может не определиться в случае  скрытого протекания до 3-4-ой недели.

Особенности лечения пироплазмоза

Чтобы надеяться на успех лечения, важно обратиться за помощью к ветеринару в первые дни после проявления симптомов. После проведения анализов и постановления диагноза ветеринар назначит комплекс лекарств, соответствующих основной схеме.

Лечение питомца в домашних условиях возможно, но только в том случае, если хозяин сможет самостоятельно выполнять все предписания врача и сможет обеспечить нужные условия для питомца. Кроме этого, важно повторять проведение анализов по меру протекания заболевания. Самолечение и неграмотная терапия в домашних условиях затруднит последующую терапию.

Восстановление после болезни

Даже после полного излечения от пироплазмоза бабезии могут оставаться в крови питомца. Необходимо сделать повторные анализы крови (биохимический и общий). Это поможет определить с последующей схемой восстановления, в зависимости от площади повреждения органов, наличия побочной симптоматики осложнений (недостаточность сердца, анемия и т.д.). От качества восстановительной программы будет зависеть дальнейшее состояние питомца, возможность возникновения рецидивов.

Помимо назначения иммуномодулирующих препаратов, очищения крови, восстановления водного баланса, нормализации работы органов, важно соблюдать диету и планы физических нагрузок. Питомцу нельзя быть слишком активным, часто бегать и гулять. Его рацион должны составлять легкоусвояемые корма, рисовая и гречневая крупы, мясо кролика и ягнят, нежирный кефир, сыворотка.

Диоретики, назначенные для очищения крови от продуктов распада и деятельности бабезий могут приводить к закупорке почечных канальцев. Поэтому важно следить за состоянием питомца в первые несколько часов после начала восстановления.

Заканчивать лечение можно спустя 6-8 месяцев, но для каждой собаки длительность терапии и восстановительного комплекса будет разной.

Профилактика пироплазмоза

Самая эффективная профилактика – своевременное вакцинирование. Лекарство была разработано с целью усилить сопротивляемость организма собаки к бабезиям. Лучшими и самыми используемыми считаются препараты Нобивак Пиро и Пиро Дог. Они не избавят питомца от укуса, но заметно ускорят процесс последующего лечения и затормозят разрушение клеток. Единственный минус вакцины – пагубное влияние на печень животного.

Помимо основной вакцинации важно предотвратить либо же быстро отреагировать на укус:

  1. Нужно обрабатывать питомца противопаразитарными средствами (капли, шампуни, таблетки, ошейники);
  2. После прогулок или времяпровождения на природе (посадки, леса, парки) собак осматривают на наличие эктопаразитов;
  3. Если замечен клещ, надо не только правильно его удалить, но и обработать рану антисептиком, ввести профилактические препараты, а при ухудшении самочувствия собаки обратиться в клинику.

Пироплазмоз одно из самых опасных и распространенных заболеваний, от которого сложно застраховаться. Дело в том, что даже вакцины не дают 100% результата защиты. Важно следить за состоянием своего любимца, чтобы вовремя распознать угрозу и начать лечение на ранних стадиях развития болезни.

От собаки до хомячка

Мы принимаем любых пациентов, даже самых экзотических

Работает ветаптека

Купить назначенные ветеринаром лекарства можно сразу же у нас

Современное оборудование

Наша ветклиника оснащена новым и современным оборудованием

Квалифицированные врачи

Все ветеринарные врачи в нашей клинике имеют высокую квалификацию